英国一家、フランスを食べる
によって 櫻井祐子
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内容紹介“食”を極めたいならパリで学べ! 料理とおいしいものを愛するあなたに捧げる、 ベストセラー『英国一家、日本を食べる』著者の最高傑作。 特別あとがき「日本の読者のみなさんへ」(5000字)を収録。 NHK総合アニメ『英国一家、日本を食べる』 2015年4月16日(15日深夜)より放送中!(全24回) 木曜 午前0時40分~1時00分〔水曜深夜〕 火曜 午後4時05分~4時25分〔再放送〕) 巷にあふれる料理本やテレビの料理番組ってのは、 どうしてあんなにつまらなくて、しかも全然おいしくできないんだろう? 「簡単3分クッキング」なんて企画は腐るほどあるけれど、 「手間ひまかけた料理」にこそ憧れる、僕のような食いしんぼうの物好きは、 一体どうすればいいんだろう――? そんな鬱憤を長年抱えてきた僕は、 ある晩、家じゅうの料理本を全て、たき火に投げ込んでしまった。 そして僕の家族(妻のリスン、小さな息子たちのアスガーとエミル)を連れて、 そのままパリに引っ越した。 何のために? フランス料理学校の世界最高権威《ル・コルドン・ブルー・パリ》、 そして、2ツ星レストラン《ラトリエドゥジョエル・ロブション》で まる1年、料理の猛特訓を受けるために。 (そしてもちろん、フランス中のおいしいものを食べつくすために。) 世界一のブレス産鶏肉 夢みるようなフォン・ド・ヴォー 仔牛肉のブランケット ジェノヴァ風アーモンドケーキ 鍋底にこびりついた貴重な肉汁ソース 《ロブション》のマッシュポテト 《ポワラーヌ》の石臼挽き小麦パン プロヴァンスの蟹スープ 《デュカス》の鹿肉のポワレ オマール海老のアメリケーヌ ホタテのソテー、パッションフルーツソース添え スズキのパン生地包み焼き、クリビヤック風 牛フィレ肉のフィセル風、骨髄添え などなど…… 食の王国・フランスで、ひたすらつくって、食べて、働いて――。 そして最後にたどり着いた、“料理の真実”とは? 「実に生き生きとした書きっぷりである」――英ガーディアン紙 「チャーミングで、洞察たっぷりで、お役立ち情報満載で、ホロリとすらさせられる――だが何よりも、シンプルに愉快な本なのだ」――英インディペンデント紙 「ミシュランシェフの包丁よりキレッキレの書き味!」――Time Out誌内容(「BOOK」データベースより)「ル・コルドン・ブルー」そしてジョエル・ロブション「ラトリエ」での猛特訓。ひたすらつくって食べて見つけた“料理の真実”とは?超名門フランス料理校で武者修行!ベストセラー『英国一家、日本を食べる』著者の最高傑作、遂に邦訳。著者についてマイケル・ブース(Michael Booth) 英国・サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト、フードジャーナリスト。 2010年ギルド・オブ・フードライター賞受賞。日本の食文化を100日間取材した『英国一家、日本を食べる』『英国一家、ますます日本を食べる』(ともに亜紀書房)は大ヒットととなり、2015年、NHKでアニメ化もされた。本書も英ガーディアン紙、Time Out誌などで絶賛され、BBC Radio 4の週間ベストセラーにランクインするなどきわめて高い評価を受けている。他の著作に『The Almost Nearly Perfect People』『Eat, Pray, Eat』などがある。現在、家族とともにコペンハーゲン在住。 櫻井祐子(さくらい・ゆうこ) 京都大学経済学部経済学科卒。大手都市銀行在籍中にオックスフォード大学で経営修士号を取得。訳書にレヴィット&ダブナー『0ベース思考』(ダイヤモンド社)、アリエリー『不合理だからうまくいく』(早川書房)、アイエンガー『選択の科学』(文藝春秋)、クリステンセン他『イノベーション・オブ・ライフ』(翔泳社)など多数。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)ブース,マイケル 英国・サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト、フードジャーナリスト。2010年、ギルド・オブ・フードライター賞受賞。日本の食文化を100日間取材した『英国一家、日本を食べる』『英国一家、ますます日本を食べる』(共に亜紀書房)はベストセラーとなり、NHKでアニメ化もされた。『英国一家、フランスを食べる』もBBC Radio 4において週間ベストセラーにランクインするなど高い評価を受けている。現在、家族とともにコペンハーゲン在住 櫻井/祐子 京都大学経済学部経済学科卒。大手都市銀行在籍中にオックスフォード大学で経営修士号を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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飽きさせない文章とリアルで起こったらしい昇級?にワクワクする。もう少し日常生活の話も見てみたい
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